• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Миф о пользе меда



22-03-2017, 03:08
Миф о пользе меда

Чем отличается мед от сахара и почему бурый сахар полезнее дешевого меда? Как отличить настоящий мед от синтетической подделки из сиропа и ароматизаторов?


Отличаются ли мед и сахар?

Рекомендация замены белого сахара натуральным медом — один из наиболее частых советов для приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого, мы все слышали о том, что мед полезен для здоровья и традиционно используется для лечения симптомов простуды. Однако так ли это?

В реальности существуют лишь несколько научных исследований, достаточно аккуратно говорящих о способности меда лечить простуду. При этом столовый мед из ближайшего супермаркета далеко не тот продукт, который можно назвать «натуральным» — по многим параметрам он даже хуже бурого сахара.

Чем отличаются углеводы, какова норма их потребления и почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к ожерению?

Из чего состоит мед?

Типичный мед состоит из 80-85% сахара (на фруктозу приходится до 40% его суммарного состава, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%) и 15-20% воды(1). Не более 1% приходится на белки, микроминералы (следы калия, кальция, натрия, марганца) и витамины. Жиров в составе меда нет.

В 100 г меда содержится 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного столового сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет 65-70 единиц.

Содержание витаминов в меде

Для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Поскольку мед является натуральным продуктом, реальное содержание сахаров, витаминов и минералов сильно варьируется в зависимости от характеристик определенного пчелиного хозяйства. При этом «столовой» мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности является лишь имитацией.

Фальшивый мед

Официальные ГОСТы вполне допускают «улучшение» физических качеств меда низких сортов, включая не только бережное перетапливание и фильтрацию, но и кипячение, выпаривание, использование мела, глины и спирта для придания финальному продукту определенных вкусовых и текстурных качеств.

Поскольку даже естественный мед на 80% состоит из сахара, лишь высокоточные тесты в лаборатории смогут определить, имеется ли в его составе добавочный сахар. Также на практике почти невозможно отличить натуральный аромат меда от добавленных в него вытяжек из лепестков роз и прочих трав.

Польза натурального меда

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда(2).

При этом мед может быть заменен нерафинированным сахаром без потери эффективности. Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае он становится ядом и начинает забивать кровеносные сосуды, оседая на их стенках.

Миф о пользе меда

Семь шагов в борьбе с вредной для фигуры зависимостью. Как отказаться от сахара и от сладкого?

Мед для лечения простуды

Существуют научные исследования, говорящие о том, что мед показывает некоторую эффективность в качестве средства для избавления от кашля, а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Наибольшей пользой для лечения простуды оказался мед, полученный с полей гречихи(3).

При этом ученые отмечают, что они вовсе не утверждают, что весь мед обладает данными свойствами. Поскольку изучался определенный продукт, можно говорить лишь о том, что именно он помогает бороться с простудой. Будет ошибочным уравнивать его с дешевым «столовым» медом из супермаркета.

Что полезнее — мед или сахар?

В сравнении сахара с медом, в натуральности которого вы уверены на 100%, победит мед, но лишь с минимальным перевесом. Однако в сравнении бурого сахара со «столовым» медом однозначно победит сахар — способы его производства существенно менее травматичны для финального продукта.

Ситуация усугубляется и тем, что фраза «Состав: натуральный мед» ни о чем не говорит. Для проверки качества определенного меда необходимы высокоточные лабораторные тесты — даже эксперты не всегда смогут определить, добавлен ли в этот мед сахарный сироп или натуральные ароматизаторы.

***

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара, а их влияние на организм почти одинаково. При этом дешевый мед из супермаркета — сугубо синтетический продукт, которого стоит избегать.

Научные источники:

  1. Nutrition facts and Information for Honey, source
  2. «The Yoga of Herbs», David Frawley and Vasant Lad
  3. Medicinal Uses of Honey, WebMD, source

Ставте лайк если понравилась статья Миф о пользе меда спорт день за днем и упражнения на турнике и брусьях

Посмотрели: 1 624 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4
  1. 1 | Написал: KirillZlat | 22 марта 2017 13:27 | ICQ:{icq}
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1
    • Репутация:
    • Статус: Пользователь offline
    Награды ():
    Нет наград :(
    , Acarem?
  2. 2 | Написал: AnsuryRziew | 22 марта 2017 16:30 | ICQ:{icq}
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1
    • Репутация:
    • Статус: Пользователь offline
    Награды ():
    Нет наград :(
    Зто ИНТЕРЕСНО!

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Замороженные овощи ...
Замороженные овощиКакие конкретно мороженные овощи — вредят,...
Гейнер для набора ...
Плюсы и минусы ГейнерКак его принимать и что такое гейнер, н...
Интервальное голод ...
Что есть переодическое голодание? Как конкретно отказ от пищ...
Самые лучшие стеро ...
 Каждый спортсмен задает эти вопросы, когда понимает, что по...
Анаболические стер ...
 Многие мужчины, которые активно тренируются в тренажерных з...
О том вреден ли пр ...
Несмотря на популяризацию спорта среди современной молодежи,...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Какой тип Девушек вам нравится?

Реклама