• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Вегетарианство и спорт



20-03-2013, 15:18
Вегетарианство и спорт

Возможен ли успешный набор мышечной массы при отказе от употребления мяса и других продуктов животного происхождения? Источники белка для вегетарианцев.


Псевдо-вегетарианство

Часто к вегетарианцам себя относят те, кто отказываются от красного мяса, но употребляют в пищу рыбу, курицу, молочные продукты и протеиновые смеси. По сути, их нельзя считать вегетарианцами, и корректнее использовать термин «псевдо-вегетарианцы».

Несмотря на то, что в красном мясе содержится много железа, цинка и витамина B12, потребность организма в этих микроэлементах легко покрыть другими продуктами или добавками. Никаких проблем с набором мышц такие псевдо-вегетарианцы иметь не должны.

Лакто-ово-вегетарианцы

Те, кто отказываются от красного мяса, курицы и рыбы, но позволяют себе молочные продукты и яйца — лакто-ово-вегетарианцы — также не должны иметь особых проблем с набором мышц и обеспечением достаточного количества протеина в рационе.

Если человек накладывает ограничения на употребление продуктов, произведенных на основе мясных ингредиентов, и не может употреблять обычный изолят, поскольку в нем присутствует животный белок, то на рынке легко можно найти яичный или соевый протеин.

Веганы

Те, кто отказываются от любого мяса, курицы, рыбы, молочных продуктов, сыра, масла или даже меда — веганы — имеют мало шансов набрать мышечную массу. Эту точку зрения разделяют многие тренеры и диетологи, и Лайл МакДоналд в том числе.

Несомненно, на рынке существуют протеиновые смеси, изготовленные на основе сои, не говоря о том, что какое-то количество белка содержится и в растительных источниках, но процент усвоения такого белка составляет 50-60% против 95-98% у животного белка(2).

Можно ли накачаться, не употребляя мясо?

Первое правило мышечного роста — обеспечение достаточного количества питания, что подразумевает превышение нормы калорий на 10-20%, примерно 2 грамма белка на килограмм веса тела; а 15-20% калорий рациона должны приходиться на жиры.

Люди, отказывающиеся от животных жиров, по сути не имеют полноценной замены, поскольку природа растительных масел несколько иная. В результате нехватки жиров происходит падение секреции тестостерона, что негативно сказывается на мускулатуре.

Существуют ли спортсмены — веганы?

Несмотря на то, что диетологи в это не верят, в реальной жизни встречаются бодибилдеры-веганы, полностью отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения. Например, Джими Ситко, основатель сайта veganbodybuilding.com.

На сайте, посвященному набору мышц без употребления животных продуктов, зарегистрировано более 15000 участников, и даже действует специальный клуб знакомств, помогающий найти вторую половину, разделяющую взгляды питание и образ жизни.

Спортивная диета без мяса

Джими утверждает, что соблюдать спортивную диету без животных продуктов, хотя и сложно, но вполне реально. При этом, по его словам, организм получает намного меньше токсинов и вредных жиров, в результате чего самочувствие улучшается(3).

Обычно отказ от употребления мясных и животных продуктов связан с этическими вопросами, — человек меняет свое отношение к окружающему миру и становится более ответственным к природе, что способно изменить отношение к жизни в принципе.

Источники белка для вегетарианцев

Основными источниками белка для спортсменов-веганов выступают протеиновые смеси из растительных ингредиентов (чаще всего на основе сои и конопли), арахисовое масло, соевый творог тофу, орехи, различные овощи и фрукты.

Кроме этого, такие спортсмены употребляют в пищу много риса и бобовых, томаты, авокадо, шпинат и различные салаты. Многие питаются исключительно органической продукцией, или сами выращивают овощи, чтобы быть уверенными в их качестве.

***

Вегетарианство и исключение из рациона мяса — не проблема для набора мышечной массы, поскольку источником белка могут служить яйца и молочные продукты. Кроме этого, существуют примеры спортсменов-веганов, успешно набирающих мускулатуру.
Посмотрели: 2 312 Опубликовал: WorkOutNews Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Борьба с подкожным ...
Как быстро убрать подкожный жир с живота — стратегия ...
Как похудеть мужчи ...
Простая стратегия похудения для мужчин и парней. Все о том,...
Мифы и правда о пр ...
Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и р...
Вреден ли глютен?
Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья?...
Чем заменить спорт ...
Можно ли приготовить качественный протеиновый коктейль из д...
Что есть перед тре ...
За сколько часов перед тренировкой нужно есть? Правила пита...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Что бы нового вы хотели видеть на сайте?

Реклама