• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Вегетарианство и спорт



20-03-2013, 15:18
Вегетарианство и спорт

Возможен ли успешный набор мышечной массы при отказе от употребления мяса и других продуктов животного происхождения? Источники белка для вегетарианцев.


Псевдо-вегетарианство

Часто к вегетарианцам себя относят те, кто отказываются от красного мяса, но употребляют в пищу рыбу, курицу, молочные продукты и протеиновые смеси. По сути, их нельзя считать вегетарианцами, и корректнее использовать термин «псевдо-вегетарианцы».

Несмотря на то, что в красном мясе содержится много железа, цинка и витамина B12, потребность организма в этих микроэлементах легко покрыть другими продуктами или добавками. Никаких проблем с набором мышц такие псевдо-вегетарианцы иметь не должны.

Лакто-ово-вегетарианцы

Те, кто отказываются от красного мяса, курицы и рыбы, но позволяют себе молочные продукты и яйца — лакто-ово-вегетарианцы — также не должны иметь особых проблем с набором мышц и обеспечением достаточного количества протеина в рационе.

Если человек накладывает ограничения на употребление продуктов, произведенных на основе мясных ингредиентов, и не может употреблять обычный изолят, поскольку в нем присутствует животный белок, то на рынке легко можно найти яичный или соевый протеин.

Веганы

Те, кто отказываются от любого мяса, курицы, рыбы, молочных продуктов, сыра, масла или даже меда — веганы — имеют мало шансов набрать мышечную массу. Эту точку зрения разделяют многие тренеры и диетологи, и Лайл МакДоналд в том числе.

Несомненно, на рынке существуют протеиновые смеси, изготовленные на основе сои, не говоря о том, что какое-то количество белка содержится и в растительных источниках, но процент усвоения такого белка составляет 50-60% против 95-98% у животного белка(2).

Можно ли накачаться, не употребляя мясо?

Первое правило мышечного роста — обеспечение достаточного количества питания, что подразумевает превышение нормы калорий на 10-20%, примерно 2 грамма белка на килограмм веса тела; а 15-20% калорий рациона должны приходиться на жиры.

Люди, отказывающиеся от животных жиров, по сути не имеют полноценной замены, поскольку природа растительных масел несколько иная. В результате нехватки жиров происходит падение секреции тестостерона, что негативно сказывается на мускулатуре.

Существуют ли спортсмены — веганы?

Несмотря на то, что диетологи в это не верят, в реальной жизни встречаются бодибилдеры-веганы, полностью отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения. Например, Джими Ситко, основатель сайта veganbodybuilding.com.

На сайте, посвященному набору мышц без употребления животных продуктов, зарегистрировано более 15000 участников, и даже действует специальный клуб знакомств, помогающий найти вторую половину, разделяющую взгляды питание и образ жизни.

Спортивная диета без мяса

Джими утверждает, что соблюдать спортивную диету без животных продуктов, хотя и сложно, но вполне реально. При этом, по его словам, организм получает намного меньше токсинов и вредных жиров, в результате чего самочувствие улучшается(3).

Обычно отказ от употребления мясных и животных продуктов связан с этическими вопросами, — человек меняет свое отношение к окружающему миру и становится более ответственным к природе, что способно изменить отношение к жизни в принципе.

Источники белка для вегетарианцев

Основными источниками белка для спортсменов-веганов выступают протеиновые смеси из растительных ингредиентов (чаще всего на основе сои и конопли), арахисовое масло, соевый творог тофу, орехи, различные овощи и фрукты.

Кроме этого, такие спортсмены употребляют в пищу много риса и бобовых, томаты, авокадо, шпинат и различные салаты. Многие питаются исключительно органической продукцией, или сами выращивают овощи, чтобы быть уверенными в их качестве.

***

Вегетарианство и исключение из рациона мяса — не проблема для набора мышечной массы, поскольку источником белка могут служить яйца и молочные продукты. Кроме этого, существуют примеры спортсменов-веганов, успешно набирающих мускулатуру.
Посмотрели: 2 437 Опубликовал: WorkOutNews Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

О газированных нап ...
Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу на п...
Сало (рецепт)
Когда я говорю сало, я не имею ввиду чистое сало. Такой, ...
Кардиохирург о при ...
Редактор: WasD Доктор Дуайт Ланделл - известный кардиох...
Инструкция к сайту ...
Всем привет! В рамках программы 100 дневный workout, нам ...
Орексин: почему од ...
Сегодня в центре внимания орексины. Эти нейропептиды (белк...
Купить Андриол
  Андриол, быть или не быть в бодибилдинге? С каждым ...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Могли бы вы выйти замуж и жить с человеком, который мало зарабатывает?

Реклама