• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Существуют ли соматотипы?



16-11-2015, 01:12

Все о том, почему теория связи типов телосложения, силовых тренировок и скорости набора мышечной массы — ошибочна, а соматотипов на самом деле не существует. 

Кто придумал эту теорию?

Автором теории соматотипов является американский психолог Уильям Шелдон (William Herbert Sheldon). Основной смысл его работы “Atlas of Man” 1954 года заключался в попытках найти закономерность между телосложением человека и его психологическими характеристиками.

Однако уже в 1970-х годах стало ясно, что теория не является верной, и тип фигуры человека не определяет его физические и умственные характеристики(1). При этом современное переложение теории на силовые тренировки вообще не имеет под собой доказательной базы.

Что такое соматотип?

Теория Шелдона говорит о том, что в каждом человеке присутствуют все три соматотипа одновременно — эндоморф, мезоморф и эктоморф — однако один или несколько типов могут быть выражены более ярко, чем другие. Всего автор разделял порядка 200 градаций.

Телосложение каждого человека обозначалось как кодировка из трех цифр в шкале от «1» до «7» в порядке эндо-мезо-экто. При этом даже первичные исследования автора показывали, что чистых соматотипов не существует, а наиболее частыми являются «3-4-4», «4-3-3» и «3-5-2»(2).

Фотографии обнаженных студентов

Работа Шелдона “Atlas of Man” строилась на анализе обнаженных фотографий студентов, сделанных с разных ракурсов. После выхода книги выяснилось, что студенты не подозревали, что их снимают для эксперимента, а фотографии могут быть приданы публичности.

Учитывая то, что это были студенты таких университетов, как Harvard, Princeton и Yale, книга подверглась жесточайшей критике. Кроме этого, вторую часть работы, “Atlas of Woman”, состоящую из обнаженных фотографий девушек, Шелдону так и не дали опубликовать(3).

Критика соматотипов

Через несколько лет выяснилось, что подобная логика использовалась нацистскими учеными для селекции «правильных» и «неправильных» людей(3). Шелдона стали открыто называть расистом, поскольку целью его работ было определение «самых умных» студентов.

Ассистентка доктора, работавшая с ним при составлении книги, позже сообщила, что Шелдон подтасовывал результаты, отвергая телосложения, не укладывающиеся в его логику. В итоге как репутация доктора, так и сама теория соматотипов, были полностью разгромлена.

Влияние стереотипов

Более поздние исследования психологов говорят о том, что Шелдон, судя по всему, обобщил стереотипы западного общества — худых людей всегда считали более «аристократичными», а значит образованными и умными, тогда как полных, «крестьянского типа», — глуповатыми.

Влияние подобных стереотипов огромно. Даже школьные учителя склонны относиться к худому ребенку как к более умному, а к спортивному непоседе — как к будущему хулигану с весьма средними умственными способностями. Толстых же детей никто не считает спортивными.

Соматотипы и рост мышц

Последние научные исследования говорят о том, что на скорость набора мышечной массы влияют такие факторы, как p-ratio (процент усвоения протеина мышечной тканью), скорость метаболизма и выведения токсинов(4), а не рост человека, строение его костей или скелета.

Важно понимать, что теория соматотипов изначально вообще не имела отношения к силовым тренировкам, и разрабатывалась для нахождения взаимосвязи между телосложением и темпераментом. При этом уже в начале 1970-х было ясно, что четкой связи не существует.

Как правильно качать мышцы?

Зачастую те, кто считают себя склонными к полноте, таковыми не являются. Ошибочно причисляя себя к «эндоморфам», они урезают калорийность питания и увеличивают объем кардиотренировок, стремясь сжечь жир и набрать мышечную массу одновременно.

В действительности лишний вес таких людей может являться последствием неправильного питания. Правильной стратегией тренинга будет, наоборот, уменьшение количества кардио, редкие базовые тренировки и повышенная калорийность питания (стратегия «эктоморфа»).

***

Теория связи телосложения и силовых тренировок не имеет под собой ни логической, ни доказательной базы. На скорость набора мышечной или жировой массы влияет не строение скелета, а метаболизм, образ жизни и тренировок. Соматотипов, по сути, не существует.

Источники информации:
  1. Men and Their Bodies: The Relationship between Body Type and Behavior, source
  2. Somatotype and constitutional psychology, source
  3. The Great Ivy League Nude Posture Photo Scandal, source
  4. Calorie Partitioning: Part 1, source
Посмотрели: 402 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Купить Андриол
  Андриол, быть или не быть в бодибилдинге? С каждым ...
Тестостерон
Андрогенно-анаболические препараты, сертифицированные и ра...
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ...
Каждый, кто хоть раз пытался изучить основы правильного пи...
Ваше питание это в ...
Здоровое и правильное питание является еще одной стороной ...
Стратегия питания ...
Какие продукты можно употреблять при питании на сушке, а как...
Сколько калорий по ...
Почему суточную норму калорий невозможно рассчитать по фор...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Могли бы вы выйти замуж и жить с человеком, который мало зарабатывает?

Реклама

эндокринолог Астана мц жайнау