• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Упражнения для развития силы хвата



7-12-2012, 18:08

Какие бывают виды хватов? Какие упражнения использовать для развития хвата. Об этом и другом вы узнаете из статьи ниже… Рассмотрим такие виды силовых хватов:

Сдавливающий хват
Самое распространенное упражнение на усиление хвата - сдавливать нечто, зажатое в ладони. Представьте себе, что пожимаете руку парню, гуляющему с девушкой, которая вам самому нравится: так и хочется расплющить мерзавцу ладонь! Вот это и есть, дорогие мои, сдавливающий хват. И кстати говоря, нужен он не только записным ревнивцам. От силы такого хвата зависит, насколько качественно вы сможете удерживать гантели или штангу на всем протяжении тяжелого сета.
К тому же, этот хват важен для развития предплечий. Упражнения: В любом спортивном магазине вы можете приобрести кистевой эспандер - самое простое и проверенное временем приспособление для усиления "сдавливающего" хвата. В последнее время в Штатах очень популярен "модернизированный" кистевой эспандер - "Кэптан ов Краш". Еще один вариант - тренажер "Хаммер Гриппер", который позволяет тренировать обе руки одновременно. Вы садитесь в тренажер, берете обе рукояти - и сжимаете их. Ну а нагрузку можно увеличивать путем добавления блинов.

Пальцевой хват
Удерживание какого-либо предмета (например, стакана воды) в пальцах - это пальцевой хват. Конечно, держать пальчиками стакан воды совсем несложно, но попробуйте-ка, ребята, такой вариант: повернув кисть ладонью вниз, ухватите большим и указательным пальцами горлышко (в районе пробки) пол-литровой бутылки - и подержите бутылку параллельно земле. Звучит просто, а вот как насчет того, чтобы сделать? Пальцевой хват отличается от остальных степенью вовлечения большого пальца. В "сдавливающем" хвате он практически не участвует. Между тем, в нашем с вами деле большой палец играет немаловажную роль, поэтому его тоже надо развивать.
"Хилые" большие пальцы ослабляют хват и не дают предплечьям развиваться в полном масштабе. Пальцевой хват уникален еще и тем, что тренировать его можно статически (изометрически). Упражнения: Самый простой и эффективный способ разработки пальцевого хвата - взять (разумеется, пальчиками) два 5-10-килограммовых блина, оторвать их от пола и немного подержать. Еще один вариант - немного посложнее. Берете два мяча (один бейсбольный, другой для софтбола}, протыкаете каждый большим гвоздем, острый конец гвоздя загибаете в кольцо, к которому прикрепляете карабин с подвешенным на цепи или куске каната грузом (например, блином). Далее ухватываете пальцами мяч и отрываете груз от пола. Важно работать с обоими мячами, потому что они разного размера, а для развития железного хвата, как вы сами понимаете, нужно разнообразие.

Силовой хват
Допустим, вы собрались делать жим лежа, взяли со стойки пару 45-килограммовых гантелей, осмотрелись по сторонам и обнаружили, что свободная скамья имеется только в самом дальнем конце зала. Ну что, сможете пройти весь этот путь с гантелями в руках? Если тренировали силовой хват - тогда да, сможете!

Упражнения:
Классическое упражнение, которое даже включают в программу силовых состязаний, называется "прогулка фермера". Кстати, в клубе, где я тренируюсь, стойка с гантелями находится как раз в самом дальнем конце зала. Так что я, чтобы потренировать хват, беру две самые тяжелые гантели и "гуляю" с ними до выхода из клуба и обратно. Поначалу на меня смотрели, как на идиота, но потом привыкли: человек ко всему привыкает!
Силовой хват можно тренировать и в домашних условиях. Все очень просто: берете ведро, насыпаете в него до половину песку (камушков или гвоздей). Потом оборачиваете ручку ведра тряпкой, а два конца этой тряпки зажимаете плоскогубцами. Берете плоскогубцы (одной рукой, разумеется) - и отрываете ведро от земли. А уж если очень разохотитесь, можете прогуляться с ним по улице. Когда хват у вас станет сильнее, увеличиваете нагрузку - насыпайте песок не до половины, а на две трети, и т.д. Эд Коэн, мировой рекордсмен, и по общему мнению, самый сильный пауэрлифтер всех времен и народов, любит делать фокус под названием "удержание штанги". Он устанавливает штангу в стойки примерно на высоте коленей, затем берет ее за середину грифа одной рукой, поднимает и держит, сколько сможет. Последний раз, когда я наблюдал это зрелище, Эд поднял таким манером 210 килограмм. Нехило, правда?
Упражнения для развития силы пальцев и хвата

1. Перехватывая поочередно палку кистями рук, накручивайте на нее шнур с грузом. Затем, вращая палку в противоположном направлении, размотайте шнур. Упражнение можно выполнять, держа палку перед собой и за спиной, хватом сверху и хватом снизу, накручивать шнур к себе и от себя. Первоначальный вес груза 5 — 10 килограммов. Выполнять упражнения до утомления мышц.
2. Отжимания в упоре, опираясь на пальцы. По мере тренированности отжиматься, опираясь на четыре, три и два пальца. Сгибая руки, делать вдох, разгибая — выдох.
3. Ежедневно упражняться, сжимая пальцами теннисный мяч или специальное резиновое кольцо.
4. Упражнение на самосопротивление. Зацепившись фалангами пальцев друг за друга, начинайте сгибать в кулак пальцы правой руки, преодолевая сопротивление левой. Затем проделайте упражнение, сгибая в кулак пальцы левой руки.
5. Сгибать и разгибать кисти рук, держа в руках гантели.
6. Хватом сверху и хватом снизу сгибать металлические прутья, сильно сжимая их пальцами. По мере тренированности увеличивать толщину прута.
7. Сжимание кистевого динамометра. Самсон рекомендовал использовать изобретенный им динамометр не только для определения силы кисти, но и для тренировки пальцев. Причем он рекомендовал сжимать динамометр не только глубоким хватом, но главным образом крайними фалангами пальцев и каждым пальцем в отдельности.
Автор: Ю. Шапошников

Ставте лайк если понравилась статья Упражнения для развития силы хвата спорт день за днем и упражнения на турнике и брусьях

Посмотрели: 7 817 Опубликовал: Streetman Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Гейнер для набора ...
Плюсы и минусы ГейнерКак его принимать и что такое гейнер, н...
Интервальное голод ...
Что есть переодическое голодание? Как конкретно отказ от пищ...
Анаболические терм ...
Адренальный генитальный синдром:   Ситуация, в котор...
Самое лучшее карди ...
Какое кардио сжигает больше калорий и помогает похудеть быс...
Самые лучшие стеро ...
 Каждый спортсмен задает эти вопросы, когда понимает, что по...
Глютен в продуктах
Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья?...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Хотели бы вы получать новости на почту?

Реклама