• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Витамин С



17-02-2017, 01:45
Витамин С

Что вредит усвоению витамина С из апельсинов, лимонов и яблок? Польза витамина С для здоровья и для роста мышц, суточные нормы потребления и таблицы продуктов.


Для чего нужен витамин С?

Витамин С — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для функционирования человека. Роль витамина С в обмене веществ комплексна и многогранна — начиная от поддержания здоровья соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и борьбой со старением.

Употребление в пищу богатых витамином С продуктов положительно влияет на спортивные результаты и на рост мускулатуры. Этот витамин ответственен как за синтез коллагена и восстановление мышц после тренинга, так и за усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

Как повысить уровень тестостерона при помощи диеты и питания? Какие продукты снижают, а какие — повышают тестостерон?

Польза витамина С для мышц

Аскорбиновая кислота (витамин С в чистом виде) не просто так имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) этот витамин синтезируется из глюкозы. Организм человека синтезировать витамин С не может — однако его усвоение все равно связанно с простыми углеводами.

Витамин С нужен для превращения глюкозы в гликоген, являющийся главным источником энергии при силовом тренинге — в случае дефицита витамина мышцам становится намного сложнее работать. Кроме этого, недостаток витамина С в рационе снижает усвояемость белка, что также вредит мышцам.

Иммунитет и способность регенерации тканей

Покрытие суточной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучшей, заканчивая борьбой с воспалениями мышечной ткани после тренировки.

Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов (прежде всего, тестостерона), улучшает усвоение питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и минералами), влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Потребность в витамине С

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово без вреда для здоровья может употребляться около 3000 мг аскорбиновой кислоты в чистом виде.

Поскольку витамин С является водорастворимым, он не накапливается в тканях организма (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и его излишки выводятся с мочой — по этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не пропивать курсами, как ошибочно полагают некоторые.

Содержание витамина С в продуктах

Важно заметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат витамин С, но не в столь значительных объемах, как обычно принято считать. Наибольшее количество витамина С содержится в свежем шиповнике, сладком красном перце, облепихе, черной смородине, зеленой петрушке и шпинате.

Отдельно отметим, что указанные в таблице цифры являются лишь приблизительными — реальное содержание витамина зависит как от режима выращивания растения, так и от способа его употребления в пищу. Напомним, что витамин С способен разрушаться от теплового воздействия и в процессе готовки.

ПродуктСодержание витамина С в 100 гПродуктСодержание витамина С в 100 г
Свежие ягоды шиповника450-600 мгБрокколи, брюссельская капуста80-95 мг
Сладкий красный перец180-250 мгКлубника и прочие ягоды50-60 мг
Облепиха и черная смородина180-200 мгАпельсины50-60 мг
Зеленый перец130-150 мгЛимоны40-45 мг
Шпинат и прочий темно-зеленый салат100-120 мгМандарины30-40 мг
Киви70-90 мгАнанас, дыня, яблоки15-20 мг

Симптомы недостатка витамина С

Несмотря на то, что цинга (острая нехватка витамина С) практически не встречается в современном мире, умеренный дефицит витамина С достаточно распространен. Причиной являются недостаток в рационе овощей и вредные привычки — алкоголь и никотин ускоряют выведение витамина из организма.

Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С ответственен за усвоение железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

Проблемы сохранения витамина С

Многие фрукты, например яблоки, содержат аскорбиназу — фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Чем дольше яблоко без кожуры подвержено воздействию кислорода, тем сильнее этот фермент действует. Для успешного усвоения витамина С из яблок перед употреблением их придется сварить.

К сожалению, тепловая обработка способна уничтожить до 50% витамина С — не учитывая то, что варка в воде ведет к физическому вымыванию этого витамина. Варенье из малины или джем из яблок содержат минимальное количество витамина С — в отличие от больших доз вредного для фигуры сахара.

***

Витамин С является одним из важнейших для здоровья человека, отвечая за функции регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Умеренный недостаток витамина С в рационе достаточно типичен для городских жителей — однако он легко покрывается пищей или приемом добавок.

Посмотрели: 98 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Борьба с подкожным ...
Как быстро убрать подкожный жир с живота — стратегия ...
Как похудеть мужчи ...
Простая стратегия похудения для мужчин и парней. Все о том,...
Мифы и правда о пр ...
Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и р...
Вреден ли глютен?
Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья?...
Чем заменить спорт ...
Можно ли приготовить качественный протеиновый коктейль из д...
Что есть перед тре ...
За сколько часов перед тренировкой нужно есть? Правила пита...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Какой тип Девушек вам нравится?

Реклама