• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Детокс — правда или миф?



11-01-2017, 23:42
Детокс — правда или миф?

Действительно ли экзотические детокс-смузи способны выводить шлаки из организма? Простые и доступные домашние методы очищения организма от токсинов.


Что такое «детокс»?

Под словом «детокс» чаще всего подразумевается очищение тела от каких-либо токсинов, а сам термин образован от англ. detoxication — детоксификация, очистка от токсических веществ. К сожалению, четкого понимания, что именно является детоксом не существует и каждый склонен трактовать слово по-своему.

На практике наличие фразы detox на продукте может означать совершенно разные вещи. Если это чай, то он, скорее всего, будет обладать мочегонным эффектом, БАДы в таблетках — мягким слабительным, маски для лица — очистительными и антибактериальными свойствами, схожими с грязевыми масками.

Как работает метаболизм и эффективно ли ускорять обмен веществ для похудения? Метобы ускорения метаболизма.

Полезен ли детокс для здоровья?

С одной стороны, современная медицина опровергает идею того, что овощные соки или безрецептурные БАДы способны избавлять организм от токсинов и шлаков. Различные производители пользуются низким уровнем знаний, продавая под маркировкой detox совершенно неадекватные продукты («детокс-мыло»).

С другой стороны, источник информации о детоксе — древние индийские учения — вовсе и не говорят о том, что очищение организма заключается в выпивании стакана сока и намазывании грязевой маски на лицо. Акцент делается на комплексном сочетании йоги, дыхательных практик и специальной диеты.

Откуда появился детокс?

Идея того, что организм необходимо очищать от токсинов идет из йоги и традиционной индийской медицины (Аюрведы). Согласно этому учению, непереваренная пища и «непереваренные» эмоции остаются в теле, становясь источниками возникновения различных воспалений и провоцируя болезни.

Для того, чтобы энергия жизни циркулировала в теле человека свободно и беспрепятственно, Аюрведа рекомендует регулярные занятия йогой и вегетарианскую диету. В некоторых случаях рекомендуются разгрузочные дни на овощных соках — именно здесь и зарождается понятие «детокс».

Детокс в Аюрведе

Согласно учениям йоги, не до конца переваренная пища провоцирует ряд неприятных симптомов —начиная от вздутия живота и изжоги, заканчивая возникновением проблем с кожей (различные прыщи и покраснения), болями в пояснице (неправильно работающий желудок «вредит» спине) и даже раком.

Для нормализации метаболизма рекомендуется соблюдение вегетарианской диеты, отказ от сладкого, алкоголя и никотина. Дополнительно могут помочь лечебные растения (в первую очередь, алоэ), травяные чаи (корица, кардамон, имбирь), а также соки зеленых овощей, принятые на голодный желудок.

Положительное влияние на организм

Умение контролировать стресс с помощью йоги и избавление от накопившихся в организме токсинов и шлаков с помощью соблюдения здоровой диеты и регулярного голодания положительно сказывается не только на обмене веществ, но и на способности организма бороться с различными болезнями.

Однако если вы проигнорируете часть, связанную с занятиями йогой, соблюдением вегетарианской диетой и прочей «ерундой», сосредоточившись на приеме разрекламированных детокс-таблеток с алоэ и ярких детокс-смузи с ягодами годжи, вы не получите никакого оздоровления тела или духа.

Домашний детокс

Первое, с чего начинается домашний детокс — это проведение разгрузочного дня хотя бы раз в месяц. Если вы регулярно чувствуете тяжесть в желудке, тошноту и жжение, научитесь давать своему организму возможность для передышки и восстановления — откажитесь от любой твердой пищи на 24 часа.

После того, как вы успешно проведете несколько разгрузочных дней на воде и травяных чаях без сахара (ромашка, имбирь, кардамон, фенхель, базилик), переходите к легким овощным сокам. Предпочтение отдается местным зеленым овощам (огурцам и капусте), а не сладким экзотическим фруктам.

Противопоказания

Важно помнить, что даже банальный мочегонный детокс-чай, купленный в обычном магазине, может иметь ряд противопоказаний. Если в состав такого чая входит растение кассия (сенна), то он строго запрещен при наличии язвы желудка и ряде других заболеваний, поскольку может вызвать кровотечения.

Выбирайте исключительно те чаи и БАДы, которые содержат на упаковке информацию о составе продукта и обязательно проверяйте каждый незнакомый ингредиент. Факт того, что данные препараты продаются без рецепта врача совершенно не гарантирует того, что ими невозможно навредить своему здоровью.

***

Несмотря на то, что детокс-чаи и детокс-соки сами по себе не способны избавлять организм от токсинов, регулярное очищение тела с помощью голодания и применения трав, а также умение контролировать уровень стресса с помощью йоги — важные способы сохранения здоровья и продления молодости.

Посмотрели: 411 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

5 признаков нехват ...
С нашим образом жизни и обычным рационом из обработанной ...
Борьба с подкожным ...
Как быстро убрать подкожный жир с живота — стратегия ...
Как похудеть мужчи ...
Простая стратегия похудения для мужчин и парней. Все о том,...
Мифы и правда о пр ...
Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и р...
Вреден ли глютен?
Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья?...
Чем заменить спорт ...
Можно ли приготовить качественный протеиновый коктейль из д...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Хотели бы вы получать новости на почту?

Реклама