• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Что такое метаболизм?



18-11-2015, 16:53

Почему бег и диеты лишь ускоряют накопление жира, а от плавания не худеют? Как ускорить метаболизм — все о связи обмена веществ и тренировок для похудения.

Как ускорить обмен веществ для похудения?

Хотите похудеть и избавиться от лишнего жира? Меньше ешьте и больше бегайте — самый неправильный фитнес-совет, которому однозначно не стоит следовать. Выматывающий бег и голодные диеты с существенным сокращением калорий лишь ускоряют накопление жира.

Метаболизм не так прост, как многим кажется — пищевые жиры не откладываются мгновенно на талии, а во время бега жир не сгорает. Если вы пытаетесь ускорить обмен веществ для похудения, важно понимать, какие факторы этому способствуют, а какие — противостоят.

Что такое метаболизм?

Метаболизм или обмен веществ — это процесс переработки потребляемой пищи в энергию жизнедеятельности. Метаболизм разделяется на активный (энергия физических нагрузок), базовый (энергия состояния покоя) и пищеварительный (энергия переваривания пищи).

Порядка 80% потребляемых калорий тратятся на базовый и пищеварительный метаболизм —внутренние процессы обмена веществ, переваривание пищи и поддержание температуры тела. Итоговая цифра зависит от веса, возраста и ряда генетических факторов.

Почему метаболизм замедляется?

Лишь 20% расходуемой энергии приходятся на активный метаболизм и зависят от физических нагрузок. Выматывающий часовой бег доведет эту цифру, возможно, до 25% — не изменяя того факта, что основное количество энергии тело тратит вовсе не на физическую активность.

Важно понимать, что увеличение нагрузок одновременно со снижением калорийности питания замедляет метаболизм, заставляя организм «сбавлять обороты». Помимо прочего, подобный режим увеличивает уровень гормона кортизола, провоцируя отложение жира в области живота.

Как ускорить метаболизм?

Примерно половина энергии, расходуемой на физические и кардиотренировки, приходится на энергию для восстановления — организм готовится к будущим нагрузкам. Метаболизм действительно ускоряется, калории тратятся не на накопление жира, а на увеличение мышц.

Вышеупомянутые 80% энергии увеличиваются в цифре — вместо условных 1600 ккал для базового и пищеварительного метаболизма тело потребует 1800 ккал. Однако основную часть этих калорий организм восполнит увеличением аппетита, а не сжиганием жировых запасов.

Почему от плавания не худеют?

Наиболее ярко механизм ускорения обмена веществ выражен в плавании — после заплыва на 2 км человек готов съесть все, что угодно. Пытаясь похудеть плаванием и не следя за калорийностью диеты, можно даже набрать жировую массу за счет более сильного аппетита.

Атлеты действительно обладают быстрым метаболизмом и потребляют больше калорий даже в состоянии покоя — но именно поэтому они ежедневно съедают до 3000-4000 ккал. Подобный вариант абсолютно не подходит тем, кто просто хочет похудеть, а не накачать мышцы.

Как лучше худеть?

Если вы приучите свое тело ежедневно тратить дополнительные калории на физическую нагрузку, обмен веществ подстроится увеличением аппетита. Однако если вы прекратите эти нагрузки, аппетит останется прежним, а лишние калории отправятся в жировые запасы.

«Ускоренный» метаболизм полезен лишь при поддержании высокого уровня нагрузок. Если вы не готовы к постоянным физическим тренировкам, лучше сразу сконцентрируйтесь на разумной диете — в долгосрочной перспективе это более эффективно для снижения веса.

Метаболизм и аппетит

Ускорение метаболизма напрямую связано с увеличением аппетита — повышая количество тренировок и сокращая количество пищи, вы совершаете насилие над организмом. Даже если кратковременная потеря веса случится, негативные последствия не заставят себя ждать.

Важно не просто пытаться похудеть и избавиться от жира любыми доступными способами, важно понять, что повлияло на набор веса и корректировать эти факторы. Может быть, вы уже достаточно активны и у вас быстрый метаболизм, но вы просто постоянно переедаете.

***

Обмен веществ, ускоренный тренировками, идет на пользу лишь тем, кто тренируется для роста мышц или повышения выносливости. Если ваша цель — похудение, важно определить, почему вы набрали лишний вес, а не пытаться решить проблему, не понимая ее истоков.

Посмотрели: 206 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Ваше питание это в ...
Здоровое и правильное питание является еще одной стороной ...
Стратегия питания ...
Какие продукты можно употреблять при питании на сушке, а к...
Сколько калорий по ...
Почему суточную норму калорий невозможно рассчитать по фор...
Данабол
В спорте существует множество препаратов, запрещенных и разр...
Омнадрен 250
  Купить Omnadren 250  – это инъекционный к...
Стероиды: что это ...
Анаболические стероиды – это фармакологические препара...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Если человечество в ближайшем будущем освоит космос, куда бы вы хотели улететь?

Реклама