• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Учимся расшифровывать ощущения во время и после тренировки



27-08-2014, 11:00
Бодибилдинг – крайне индивидуалистичный вид спорта, за что не любился советскими властями.

Он не предполагает обязательного присутствия тренера, коллективной работы и оценки достигнутого результата со стороны, как единственно верного и обоснованного мнения. Программу тренировок можно составлять самим, оценивать результаты – взглянув в зеркало, тренироваться – вдали от людей и поближе к «железу». Но что в таком случае может стать верным критерием правильности и эффективности тренировочной программы? Конечно же, собственные ощущения.

Учимся расшифровывать ощущения во время и после тренировки

Более-менее опытные спортсмены полагаются на них целиком и полностью, чувственным путем нащупывая верную методику тренировок. Грамотные тренеры всегда спрашивают атлета о его самочувствии после тяжелого упражнения и всей тренировки в целом. Любителям, начинающим активно постигать законы спортивного питания, часто говорят: ориентируйтесь на чувство голода, не следите за временем до секунды. Но новички часто не понимают, какими должны быть правильные ощущения, что свидетельствует о грядущем успехе, а что предупреждает о надвигающихся травмах. Новички не могут полагаться на свои ощущения и ровно до того момента, как они не научатся это делать, им в помощники нужен тренер, инструктор или опытный товарищ.

Первая задача бодибилдера как раз и заключается в том, чтобы научиться интерпретировать свои ощущения. Несмотря на заверения многочисленных «гуру» о том, что где-то в сердце затопленной Атлантиды существует свиток с утерянной универсальной методикой супертренинга, ни один метод не претендует на звание универсального, ни один не даст 100% гарантии того, что подойдет вот именно этому спортсмену. Программы профессиональных бодибилдеров, на которые любы полгаться новички, разрабатываются под конкретного человека с конкретным режимом тренинга, отдыха и питания! Эффективная программа тренировок начинается с методического перебора всех существующих тренировочных программ. Научившись правильно понимать сигналы своего тела, т.е. расшифровывать ощущения, можно легко отказываться от неработающих методик, исправлять несовершенные и добиваться совершенства используемых.

Боли в мышцах – плохо это или хорошо? Жжение? Усталость после тренировки и через пару дней после нее? Боли в суставах? В грудной клетке? Сложности со сном? Боли в мышцах традиционно воспринимаются как положительное явление: порваны мышечные волокна – вот мышца и болят. Через пару дней начнется период восстановления, причем суперкомпенсационный – когда миоциты (мышечные волокна) восстанавливаются в большем количестве, чем было утрачено: под грядущие нагрузки. Впрочем, сильные острые боли могут стать причиной разрыва мышцы – серьезного и опасного происшествия, или состояния, когда один слой мышечной ткани как бы налезает на другой: это или к хирургу, или к травматологу, или к костоправу. А вот боли в суставах скорее негативный признак, который может поставить на спортивной карьере жирный крест – если суставы будут повреждены (чаще всего коленные).

Жжение в мышцах – последствия накопления молочной кислоты, продукта восстановления АТФ при анаэробной нагрузке. Это свидетельствует о чрезмерно высокой интенсивности упражнений, что может быть как в плюс, так и в минус. А вот боли в грудной клетке ни в коем случае игнорировать нельзя: это может быть «неврологией» или проявлением болезней сердца. К кардиологу! Здесь нужно сделать несколько оговорок: повышенное артериальное давление и учащение сердцебиения часто становится следствием использования стимуляторов (кофе, например); нередко болевые ощущения в грудине возникают из-за поворотов ключицы во время подтягиваний, которая давит сзади на внутренние органы (сердце, легкие).

Мышцы должны полностью восстанавливаться за 1—2 (для малых мышечных групп, например, бицепсов) или 5—7 дней (для новичка для больших мышечных групп: после приседаний или становой тяги). В целом, боли в тренируемой мышце в течение 2—4-х дней после занятия являются позитивным признаком, боли в суставах – отрицательным. Жжение – нейтральным. Проблемы со сном и непрекращающаяся апатия свидетельствует о переутомлении (много, часто, долго занимаетесь).

До сих пор мы говорили лишь о посттренировочных ощущениях, но и в ходе самого занятия могут возникать те или иные ощущения, которые нужно распознавать. Головокружение и потемнение в глазах – признак сильной перегрузки, первое может быть также свидетельствовать об обезвоживании (в бодибилдинге, в отличие от многих других видов спорта во время тренировки пить не только можно, но и нужно). Усталость свидетельствует о необходимости завершения тренировки, или снижения ее интенсивности (именно поэтому в начало тренировки всегда ставят самые тяжелые упражнения).

Источник: fatalenergy.com.ru
Посмотрели: 726 Опубликовал: Medina Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Интервальное голод ...
Что есть переодическое голодание? Как конкретно отказ от пищ...
Анаболические терм ...
Адренальный генитальный синдром:   Ситуация, в котор...
Самые лучшие стеро ...
 Каждый спортсмен задает эти вопросы, когда понимает, что по...
Анаболические стер ...
 Многие мужчины, которые активно тренируются в тренажерных з...
О том вреден ли пр ...
Несмотря на популяризацию спорта среди современной молодежи,...
Миф о пользе меда
Чем отличается мед от сахара и почему бурый сахар полезнее ...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Хотели бы вы получать новости на почту?

Реклама