• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Спорт для меня всё!



14-10-2012, 05:42

Некоторые спортсмены недоумевают – почему новички в тренажерных залах наращивают мышечную массу буквально на глазах? По какой причине темпы прогресса значительно замедляются без дополнительных лекарственных средств?

Профессиональные атлеты прекрасно понимают, что со временем эффект от одинаковой тренировки постепенно угасает. Завсегдатаи спортзалов становятся свидетелями, что новичок, регулярно занимающийся спортом и использующий различные методики, уже через несколько месяцев просто преображается на глазах. Такие люди весьма ощутимо прибавляют в весе – за счет мышечной массы.

Для спортсмена со стажем набрать 2-3 кг мышечной массы в месяц без употребления химических стимуляторов – практически неплохой результат. Для новичка – обычный. Ученые предполагают, что причиной таким разительным изменениям является действие инсулина. У новичков резко возрастает средний уровень инсулина, так как человек начинает больше употреблять пищи. Действие инсулина (который является гормоном, вырабатываемым молочной железой) сказывается на уровне сахара в крови, а также в создании условий для его хранения в печени, мышцах и образуемом жире. Чем больше сахара в крови, тем больше в организме инсулина.

Инсулин
Не менее важное влияние инсулин оказывает на процесс синтеза и распада белковых структур в мышечной клетке. Высокий уровень инсулина позволяет синтезу возобладать над распадом белков. Повышенный уровень инсулина является необходимым (но не достаточным) условием роста белковых структур в мышечной ткани.

Через полгода — год многие спортсмены понимают, что попали в «тренировочное плато». У них практически прекращается рост мышечной массы. Дело в том, что в организме со временем происходит адаптация клеточных рецепторов мышечной клетки к повышенному уровню инсулина. Иначе говоря, выравнивается баланс синтеза и распада белковых структур. Добиться смещения в сторону синтеза становится все сложнее.

Не редки примеры, когда после длительных перерывов атлеты в кратчайшие сроки не только восстанавливали форму, но и продолжали прогрессировать в наборе мышечной массы. Секрет в том, что во время перерыва, как правило, значительно падает количество потребляемых калорий. Организм адаптируется к низкому уровню инсулина. С возвращением к тренировкам вновь повышается уровень инсулина благодаря калорийности питания. Это приводит к тому, что клетки оказываются в новой среде с непривычно высоким уровнем инсулина. Анаболическое воздействие смещает баланс синтеза и распада белковых структур в пользу первого.

Привыкание
Как же избежать адаптации мышечных клеток к высокому уровню инсулина? Существует два основных способа:
  • Регулярно (в разумных пределах) повышайте количество и калорийность потребляемой пищи – это благоприятно скажется на уровне инсулина. Но у этого способа есть недостаток – человек обладает лишь ограниченной способностью контролировать обжорство. Важно значит, что немалая часть съеденного будет отведена под жировую прослойку.
  • Проводите так называемые «периоды деадаптации» к высокому уровню инсулина. При значительном понижении инсулина в крови на продолжительный срок рецепторы мышечных клеток станут воспринимать новый уровень в качестве базового. Начнется преимущественный распад белковых структур.

    Восстановление внутренней среды мышечной ткани является необходимостью для синтеза белка, в частности для заживления микротравм после тренировки. Уничтожение (лизис) поврежденных белковых структур или длительный недостаток сахара в крови является обязательным условием распада белковых структур. Вы должны понимать, что в случае поддержания минимально необходимого уровня сахара в крови и недостаточной нагрузки тренировок процесс распада сахара может и не начаться. Для многих спортсменов сложной задачей является поддержание минимального уровня сахара в крови. А это необходимо для того, чтобы организм не переключился на изъятие белка из мышечной ткани в качестве питания. Вы можете самостоятельно определить личный минимальный уровень сахара, постепенно понижая калорийность пищи и наблюдая за реакцией организма.


    Периоды
    Как уже говорилось выше, инсулин демонстрирует активное анаболическое действие лишь при условии, что клетки не адаптировались к его уровню. Вам придется совмещать периоды наращивания мышечной массы (когда уровень инсулина повышен) и периоды понижения калорийности принимаемой пищи (деадаптация к высокому уровню инсулина). Весьма удачно совмещаются периоды деадаптации с так называемой «сушкой», когда диета с низким содержанием углеводов приводит к уменьшению жировой прослойки.

    Таким образом, мы получаем два различных по влиянию на организм периода:
  • Повышенная калорийность рациона и наращивание мышечной массы
  • Пониженное количество потребляемых калорий и потеря части жировых отложений.

    Время начала второго периода можно определить после определенных результатов первого. Значительное замедление или практическое прекращение роста мышечной массы говорит о том, что мышечные клетки адаптировались к высокому уровню инсулина. Спортсмену следует либо увеличить количество потребляемых калорий либо начать процесс деадаптации. Длительность его цикла оценивается по динамике изменения веса тела, а также по самочувствию человека.

    Если вы принимаете низкокалорийную пищу и при этом вес не изменяется уже несколько недель (и вы не испытываете чувство дискомфорта), это означает, что организм адаптировался к пониженному уровню инсулина. Учеными установлено, что примерная минимальная длительность такого цикла составляет порядка нескольких месяцев.

    Относитесь к еде серьезно
    Определять необходимое количество потребляемых калорий в сутки следует исключительно за счет углеводов. Жиры, как и белки, не только являются топливом для организма. Человек наделен способностью интуитивно составлять свой рацион. Это необходимо для оптимального функционирования белкового и жирового обмена в организме. Слушать советы и читать умные книжки легко, но главное – обращать внимание на свое самочувствие. Потому что нарушение такого равновесия несет в себе негативные последствия для организма.

    Спортсмен, желающий добиться хороших результатов от тренировок, должен полностью или частично исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Такая пища ведет к резким перепадам уровня сахара в крови, что может спровоцировать излишнее накопление жира и потерю мышечной массы. Сложные углеводы должны являться основой диеты. Постоянный уровень сахара в крови на довольно длительно время можно сохранить только благодаря продуктам питания, богатым сложными углеводами. Вы избежите резких скачков инсулина.

    Собственно, спорт
    Все зависит от целей, которые спортсмен ставит перед собой. Если вы желаете в период набора мышечной массы спровоцировать процесс адаптации мышц к нагрузке и повысить уровень силы, то в период деадаптации следует постараться не допустить адаптационного стресса для мускулатуры. Показателем стресса является боль после физических нагрузок. Как правило, она начинается через 24 часа и может продолжаться до нескольких дней. Происходит лизис белковых структур. Именно таких вот тренировок и стоит избегать в период потребления низкокалорийной пищи или когда налицо адаптация клеток к высокому уровню инсулина. В противном случае после окончательного лизиса после окончательного лизиса и заживления всех микротравм сальдо уничтоженных и созданных белковых структур будет отрицательным. Такими тренировками можно заниматься только в период употребления высококалорийной пищи. В этом случае сальдо будет положительным.

    Нет никакой необходимости в том, чтобы советовать какую-то конкретную диету или методику тренировок. Уясните для себя раз и навсегда – единственно верной программы тренировок и диеты просто не существует. Каждый из нас уникален и потребности каждого из нас различны. Поэтому, знакомясь с различными советами и результатами исследований, лично оценивайте свое состояние – ищите то, что подойдет именно вам. Никто другой не сделает за вас порученную вам же работу.


    © Яков Золотов
  • Посмотрели: 4 325 Опубликовал: Streetman Комментарии: 4

    Добавление комментария

    Комментарий:

    Спортивная диета

    О газированных нап ...
    Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу на п...
    Сало (рецепт)
    Когда я говорю сало, я не имею ввиду чистое сало. Такой, ...
    Кардиохирург о при ...
    Редактор: WasD Доктор Дуайт Ланделл - известный кардиох...
    Инструкция к сайту ...
    Всем привет! В рамках программы 100 дневный workout, нам ...
    Орексин: почему од ...
    Сегодня в центре внимания орексины. Эти нейропептиды (белк...
    Купить Андриол
      Андриол, быть или не быть в бодибилдинге? С каждым ...

    Присоединяйтесь в Вконтакте


    Голосование

    Хотели бы вы получать новости на почту?

    Реклама