• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Фитнес-приложения



16-11-2015, 01:06

Все о том, почему фитнес-приложения и браслеты до сих пор остаются скорее красивой игрушкой, чем реальным средством контроля за здоровьем и уровнем активности.

Можно ли доверять фитнес приложениям?

Несмотря на то, что фитнес гаджеты могут заставить вас двигаться больше, важно понимать, что цифры, показываемые таким устройством или приложением, чаще всего весьма условны и могут отличаться от реальности не просто на единичные проценты, а на целые порядки.

Производители, заботясь о визуальном представлении данных и модном дизайне, зачастую используют устаревшие методики расчета, не говоря уже о том, что сама логика измерения движения в единицах измерения тепла (калориях) имеет под собой спорную научную базу.

Базовый уровень калорий

Любой модный фитнес-трекер или продвинутое приложение для смартфона определяет суточную норму калорий пользователя по одной из классических формул, известных более ста лет, поскольку иных способов определения цифры просто не существует.

Однако даже 50 лет назад было понятно, что данные формулы весьма приблизительны — расход энергии двух людей одного пола, возраста, сходного телосложения и образа жизни может отличаться на цифры порядка 30-40%. Причина — индивидуальные факторы.

Расчет сжигаемых калорий

Потребности в калориях конкретного человека варьируются от дня к дню в зависимости от базовых метаболических процессов (порядка 70% всей энергии, треть из которых приходится на работу мозга), температуры окружающей среды и даже эмоционального состояния.

Энергетические затраты от физической активности обычно составляют не более 20% от общих затрат энергии — причем большая часть приходится на повседневное движение, а не на тренировки в спортзале. Сам по себе спорт не сжигает значительного количества калорий.

Сколько калорий сжигает ходьба?

Важно понимать, что сама идея того, что на один сделанный шаг приходится определенное количество сжигаемых телом калорий является математической аппроксимацией. Калория — единица измерения тепла, имеющая к энергии движения весьма далекое отношение.

Цифры расхода калорий в результате физических активностей, используемые фитнес-трекерами, основаны на исследованиях, проведенных много лет назад — показываемая цифра может существенно отличаться от количества энергии, потраченного вашим телом.

Что такое калория?

Физический смысл одной калории заключается в том, что это количество энергии, требуемое для нагревания 1 г воды на 1 г Цельсия при атмосферном давлении 101,3 кПа. Калорийность пищи определяется тем, сколько тепла выделяется при ее «сжигании» в специальном приборе.

Однако цифра, указываемая на упаковке продукта, является не более, чем математическим просчетом — полученные десятки лет назад цифры 1 г белка = 4 ккал, 1 г углеводов = 4 ккал и 1 г жиров = 9 ккал умножаются на количество белков, жиров и углеводов в продукте.

Сколько энергии усваивается из пищи?

Строго говоря, не известно, насколько указанная на упаковке продукта «математическая» калорийность отличается от непосредственного количества энергии, получаемого конкретным человеком. Однако можно с уверенностью сказать, что это величина порядка 10-30%.

Итого на цифру нормы калорий, определенную с погрешностью 30-40% накладываются цифры калорийности конкретных продуктов (погрешность 10-30%), которые затем перекладываются на уровень активности, основанный на усредненных и весьма приблизительных данных.

Часы-пульсометр

Два года назад не существовало пульсометров, способных измерять частоту сердцебиения исключительно контактом с запястьем, поскольку считалось, что цифра будет искажена. Сегодня эти приборы стали появляться — однако изменился дизайн, но не технологии.

Итоговая погрешность фитнес-браслета или приложения настолько велика, что показываемая цифра может не иметь ничего общего с реальностью. Важно понимать, что подобные приборы до сих пор остаются скорее игрушкой, чем инструментом контроля за здоровьем.

***

Важно относиться к различным устройствам и приложениям для измерения уровня физической активности скорее как к красивым виртуальным цифрам, а как к реальным рекомендациям. Сам подход измерения активности единицами измерения тепла (калориям) оставляет много вопросов.

Дата последнего изменения:
  • 9 декабря 2014 года
Посмотрели: 199 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Борьба с подкожным ...
Как быстро убрать подкожный жир с живота — стратегия ...
Как похудеть мужчи ...
Простая стратегия похудения для мужчин и парней. Все о том,...
Мифы и правда о пр ...
Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и р...
Вреден ли глютен?
Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья?...
Чем заменить спорт ...
Можно ли приготовить качественный протеиновый коктейль из д...
Что есть перед тре ...
За сколько часов перед тренировкой нужно есть? Правила пита...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Могли бы вы выйти замуж и жить с человеком, который мало зарабатывает?

Реклама