• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Мифы и правда о протеине



18-06-2017, 23:53
Мифы и правда о протеине

Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и рекомендации к употреблению. Ответ на вопрос, вреден ли спортивный протеин для здоровья печени и почек.


Что такое протеин?

Спортивный протеин — это белковая добавка для набора мышечной массы. Чаще всего источником сырья для его изготовления служит нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира сыворотка коровьего молока — именно поэтому протеин называется изолятом сывороточного белка.

Существует множество антинаучных мифов о протеине — начиная от того, что он вреден для здоровья и не рекомендуется новичкам, заканчивая тем, что поскольку человеческий организм не может усвоить более 20 г белка за раз, для роста мышц необходимо пить спортивный протеин каждые два часа.

Рекомендации и рейтинг самых эффективных спортивных добавок для увеличения веса и набора мышечной массы.

Сколько белка усваивается за раз?

Многие убеждены в том, что за один прием пищи может усвоиться не более 20 г белка. Несмотря на то, что это противоречит физиологии (по сути, любое количество мяса усвоится организмом на 90-95%, однако на это потребуется определенное время), верхний придел усвоения протеина все же существует.

Судя по всему, регулярное употребление больших доз спортивного протеина снижает процент усвоения входящих в его состав аминокислот. Механизм этого процесса достаточно сложен, а конкретные значения «максимальной дозы белка» зависят от индивидуальных потребностей организма в текущий момент.

Как употреблять протеин?

Научные исследования говорят о том, что максимальная конвертация белка в мышечную ткань достигается при употреблении 20-25 г протеина-изолята за раз. Более высокие дозы не дают прибавки в эффективности набора мускулатуры даже несмотря на то, что организм полностью усвоит белок.

При этом важно не столько количество спортивного протеина, сколько время его употребления и сочетание с углеводами высокого гликемического индекса. Лучшим стимулом для роста мышечной массы является прием 15-20 г протеина и 40-50 г углеводов сразу по окончанию силовой тренировки.

Вреден ли спортивный протеин?

Очень часто можно услышать, что атлеты приобретают серьезные болезни от употребления спортивного порошкового протеина. В качестве доказательств приводятся «факты», согласно которым «доказано», что излишнее потребление белка вредно для почек. Однако реального подтверждения у этого мифа нет.

Действительно, в 1973 году был проведен эксперимент, согласно которому мышей не кормили пять суток, затем давали большие дозы белка, что приводило к увеличению токсинов в крови и негативно влияло на почки. Очевидно, что результаты этого эксперимента сложно рассматривать по отношению к людям.

Протеин: побочные эффекты

Большинство побочных эффектов, возникающих при употреблении сывороточного протеина (начиная от диареи, заканчивая прыщами), обусловлены не самим белком, а его низким уровнем очистки от лактозы и использованием некачественных добавок для придания протеину приятного вкуса и густой консистенции.

Дешевые марки протеина могут отрицательно повлиять даже на полностью здоровый организм, не говоря о людях с пищевой аллергией или хроническими заболеваниями. Именно поэтому перед покупкой важно внимательно изучать состав спортивного протеина на наличие подозрительных ингредиентов.

Мифы и правда о протеине

За сколько часов перед тренировкой нужно есть? Правила питания для набора мышечной массы.

Какой протеин лучше?

Мнение о том, что существуют быстрые и медленные протеины рождено производителями спортивного питания и во многом является преувеличением. Реальная разница в скорости усвоения «быстрого» сывороточного протеина и «медленного» казеина составляет не более 15-20%.

Кроме этого, не существует доказательств того, что медленный протеин (казеин) необходимо употреблять каждый день перед сном. Несмотря на то, что он может быть полезен профессиональным атлетам, новичкам важнее думать не о казеине, а следить за общим количеством белка в рационе.

Нужны ли аминокислоты?

Аминокислоты — это всего лишь составные части любого белка. Они содержатся и в порошковом протеине, и в мясе, и в рыбе, и в гречке, и во множестве другой еды. Даже аминокислоты ВСАА, столь важные для метаболизма атлетов, имеются в достаточных количествах и в обычных продуктах питания.

Употребление жидких аминокислот или ВСАА рекомендуется во время тренировок для сжигания жира, поскольку они защищают мышцы от катаболических процессов распада. Однако новичкам, тренирующимся с целью набора мышечной массы, лучше пить обычный сывороточный протеин.

***

Максимальной дозы усвоения белка не существует, однако употребление более 20-25 г протеина за один раз, судя по всему, не дает дополнительных преимуществ для набора мышечной массы. Большинство проблем со здоровьем, связанных с приемом протеина, возникают из-за его вторичных ингредиентов.

Научные источники: 

  1. Mayo Clinic: Whey Protein, source
  2. WebMD: Whey Protein Side Effects, source
  3. The Protein Book, Lyle McDonald, source
Посмотрели: 170 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

О газированных нап ...
Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу на п...
Сало (рецепт)
Когда я говорю сало, я не имею ввиду чистое сало. Такой, ...
Кардиохирург о при ...
Редактор: WasD Доктор Дуайт Ланделл - известный кардиох...
Инструкция к сайту ...
Всем привет! В рамках программы 100 дневный workout, нам ...
Орексин: почему од ...
Сегодня в центре внимания орексины. Эти нейропептиды (белк...
Купить Андриол
  Андриол, быть или не быть в бодибилдинге? С каждым ...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Что бы нового вы хотели видеть на сайте?

Реклама