• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Какой сахар полезнее?



12-04-2017, 02:09
Какой сахар полезнее?

Действительно ли бурый тростниковый сахар полезен для здоровья и чем он отличается от обычного рафинированного? Что лучше — сахар или сахарозаменители?


Сколько калорий в сахаре?

Один грамм любого сахара содержит примерно 4 килокалории. Чайная ложка, наполненная сахаром «с горкой» содержит около 7 граммов или 28 ккал, чайная ложка сахара «без горки» — 5 граммов или 20 ккал. В этих же границах чаще всего находится и калорийность одного кубика сахара-рафинада.

Однако вред сахара для здоровья заключается вовсе не в его калорийности. Судя по всему, сахар (и сахарозаменители) нарушают механизмы естественного контролирования голода, заставляя переедать. Кроме этого, некоторые виды сахара буквально ломают метаболизм и провоцируют набор жира.

Как научиться контролировать свою тягу к сахару, чтобы относиться к нему безразлично? Как отказаться от сладкого?

Гликемический индекс сахара

Гликемический индекс большинства видов столового сахара приближается к 70-80 единицам. Это говорит о том, что энергию на расщепление и усвоение сахара тело практически не тратит. Все его калории будут трансформированы в глюкозу и усвоены организмом максимально быстро и без каких либо потерь.

Время, необходимое телу для переваривания и полного усвоения калорий одной банки колы (примерно 30 граммов сахара) составляет не более 30-40 минут. Для сравнения — порция мяса с гарниром из зеленых овощей, равнозначная по калориям, будет перевариваться и усваиваться от 3 до 5 часов.

Какой сахар полезнее?

Несмотря на распространенное мнение, отличия между видами сахара минимальны. Ни цвет (белый или коричневый), ни источник (сахарный тростник или сахарная свекла) не влияют на гликемический индекс или калорийность. Единственным плюсом «натурального» бурого сахара или меда является их вкус.

Вышеупомянутый мед состоит из 80-85% сахара, 15-17% воды и менее 1% дополнительных веществ (включая витамины и минералы). Бурый тростниковый сахар является углеводом на 98.1% (1.3% — вода, 0.5% — зола, предающая характерный цвет). Никакой пользы для здоровья такие продукты нести не могут.

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный сахар — это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая витамины и минералы) продукт. Белый цвет рафинированного сахара достигается путем отбеливания — изначально натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом.

Источником сырья для рафинада чаще всего является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно отметить, что пищевая индустрия использует вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп глюкозы.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа

Глюкозно-фруктозный сироп — это вещество, используемое в качестве дешевого заменителя сахара в производстве пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем для сиропа глюкозы является кукуруза.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа для здоровья состоит в то, что он сильнее, чем сахар, воздействует на мозг человека, провоцируя привыкание к сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя чрезмерную выработку инсулина и создавая риск развития сахарного диабета.

Какой сахар полезнее?

Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от продуктов, которые вы едите каждый день? Самые калорийные продукты.

Может ли организм существовать без сахара?

Мнение, что мозг человека нуждается в сахаре и прочих быстрых углеводах — глубокое заблуждение. Тело работает намного лучше, перерабатывая в процессе пищеварения сложные углеводы растений и круп, а не получая неадекватно большие дозы глюкозы из напитков и различных сладостей.

Человек веками существовал без сахара — чтобы получить калории одной банки колы, нужно было съесть несколько метров дерева, известного сейчас как «сахарный тростник». Массовое производство сахара началось лишь в 19 веке, а его потребление за последние 50 лет увеличилось в 10-20 раз.

Вредны ли сахарозаменители?

Сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. Человек привыкает есть сладкое и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде простые углеводы, приводящие в итоге к набору веса и росту жировой массы тела.

Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу к сладкому, иногда даже усиливая ее. Кроме этого, сахарозаменитель аспартам — одно из немногих веществ, способных в чистом виде без преобразований попадать напрямую в мозг человека. Наука лишь начинает понимать его вред.

***

Употребление сахара нарушает естественные механизмы контроля голода, заставляя организм требовать больше продуктов с высоким гликемическим индексом, а использование сахарозаменителей лишь маскирует проблему. Если вы хотите питать правильно, сладкое лучше максимально исключить.

Посмотрели: 287 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4
  1. 1 | Написал: kasper25062014 | 2 мая 2017 22:44 | ICQ:{icq}
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 4
    • Репутация:
    • Статус: Пользователь offline
    Награды ():
    Нет наград :(
    полезная статья)) не знала)) впечатляет)) отказываюсь от сахара joy

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Купить оксандролон ...
Оксандролон (более известный под торговой маркой АНАВАР), а ...
Туринадрол 10
Turinadrol 10, выпускаемый фармакологической компанией Luk...
Анаболические стер ...
  Многие мужчины, которые активно тренируются в тренаж...
5 признаков нехват ...
С нашим образом жизни и обычным рационом из обработанной ...
Борьба с подкожным ...
Как быстро убрать подкожный жир с живота — стратегия ...
Как похудеть мужчи ...
Простая стратегия похудения для мужчин и парней. Все о том,...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Если человечество в ближайшем будущем освоит космос, куда бы вы хотели улететь?

Реклама