• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Чудо-крупа или пустышка?



15-11-2015, 22:49

Является ли гречка самой полезной крупой? Сравнение ее состава с другими крупами, данные научных исследований о влиянии гречки на инсулин и похудение.

Гречка: история в 5000 лет

Растение гречиха, близкое к ревеню и щавелю, известно человечеству более 5000 лет, местом его оригинального произрастания были Северные Индия и Китай. Плоды цветков этого растения известны под именем «гречка» и широко употребляются в пищу во всем мире.

Главным отличием гречки является то, что она является зернами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей.

Калорийность гречки

Сухая гречка содержит примерно 340 килокалорий на 100 граммов, а отварная гречневая каша — около 100 ккал. на 100 г. Именно от этой низкой цифры отталкиваются мнения о диетических свойствах гречки, которая, на самом деле, близка по калорийности к обычным крупам.

Содержание белков в углеводов в гречке также близко к зерновым — 100 граммов сухой крупы содержат 71 г углеводов (включая 10 г клетчатки), 13 г белка и 3 г растительного жира(1). Гликемический индекс— 50-60 единиц, в зависимости от вида гречки и способа приготовления.

Зеленая гречка

Лишь немногие знают о том, что гречневая крупа бывает двух видов: коричневая и зеленая. Коричневая является обжаренными или прокаленными зернами шелушенной гречихи, зеленая — зернами без термической обработки. Разница та же, что у зеленого и черного чая.

Крупы отличаются по вкусу (зеленая гречка более нейтральна и легка), но аналогичны по питательному профилю. Единственное заметное отличие — более высокий гликемический индекс коричневой гречки, поскольку организму легче переварить продукт после обжарки.

Содержание минералов в гречке

Многие считают, что гречка богата железом и цинком — однако цинка в чечевице, перловой пшеничной и овсяной крупах больше, а содержание железа в гречке уступает бобовым. Вообще, количество минералов и витаминов в этой крупе близко к злаковым культурам.

Гречка содержит белок, в состав которого входят три из восьми важнейших аминокислот (лизин, треонин и  триптофан) — но, опять же, аминокислотный профиль большинства круп примерно такой же. Лидером по содержанию белка и вовсе является чечевица, а не гречка.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа содержит рутозид (витамин Р). Это вещество уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, снижает свертываемость крови, увеличивает эластичность эритроцитов. Кроме гречки, рутозид содержится в цитрусовых и большинстве зеленых овощей.

В состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс и просианидинс(2). Первый фитонутриент известен в традиционной китайской медицине как средство, положительно влияющее на здоровье костей, однако современной научной базы на эту тему не существует.

Гречка для диабетического питания

Наиболее важным полезным ингредиентом гречки является вещество D-хироинозитол, воздействующее на вторичные посредники гормона инсулина(3). Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, часто испытывают недостаток этого вещества в организме.

Нормализация уровня D-хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и уровня свободного тестостерона в крови. Именно благодаря содержанию этого вещества гречка известна как помощник диабетика.

Гречка для похудения

Гречневые диеты, основанные на потреблении одной только гречки опасны, как и любые монодиеты. В результате подобного питания организм не получает множества важных минералов и витаминов, а потерянный за время диеты вес быстро возвращается обратно.

Безусловно, гречка полезнее продуктов из белой муки, сдобной выпечки или каши быстрого приготовления, однако она мало чем отличается от большинства круп и зерновых, проигрывая по ряду параметров (например, содержание белка и чувство насыщения) чечевице и перловке.

***

Несмотря на то, что по составу и калорийности гречка близка к крупам и бобовым, уникальный вкус, отсутствие в составе глютена и содержание фитонутриентов делает гречку важным компонентом здорового питания. Однако мнение о ее диетических свойства явно преувеличены.

Источники информации:
  1. Buckwheat: Nutrition Facts, source
  2. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  3. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
Дата последнего обновления:
  • 14 августа 2015 года
Посмотрели: 167 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Борьба с подкожным ...
Как быстро убрать подкожный жир с живота — стратегия ...
Как похудеть мужчи ...
Простая стратегия похудения для мужчин и парней. Все о том,...
Мифы и правда о пр ...
Сколько протеина нужно для роста мышц — дозировки и р...
Вреден ли глютен?
Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья?...
Чем заменить спорт ...
Можно ли приготовить качественный протеиновый коктейль из д...
Что есть перед тре ...
За сколько часов перед тренировкой нужно есть? Правила пита...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Что бы нового вы хотели видеть на сайте?

Реклама