• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Как часто нужно есть?



15-04-2013, 15:55
Как часто нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть тем, кто хочет похудеть и тем, кто работает на рост мышц? Имеет ли преимущество более частый (5-7 раз в день) прием пищи?


Правда ли, что для похудения нужно часто есть?

Согласно обзорному исследованию научных работ, посвященных поиску взаимосвязи между частотой потребления пищи и ответом организма в виде увеличения или уменьшения массы тела, не было выявлено однозначной связи между этими явлениями(1).

Кроме того, у исследователей сложилось впечатление, что некоторые работы строят неверную причинно-следственную связь, и существует обратная зависимость: если вы пытаетесь похудеть, то более эффективным может оказаться редкое потребление пищи.

Сколько раз в день необходимо питаться?

Рассмотрим пример: худеет девушка, которой требуется 1200 калорий. Очевидно, что ей проще три раза в день съесть по 400 калорий (обычная порция еды), чем делить эту цифру на 6-7 приемом пищи, — блюд на 170 калорий не так уж и много.

С другой стороны, если худеет мужчина, потребности которого составляют 2000 калорий, то в стремлении быстрее сбросить вес он будет ограничивать порции еды, и не сможет потребить эти калории за три приема пищи — для него актуальнее более частый прием еды.

Ускорение метаболизма и жиросжигание

Это же исследование показало, что долгое время существовавшие идеи о том, что более частое питание «ускоряет метаболизм» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствует действительности.

Кроме этого, современные исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода калорий нет никакой разницы между дробным питанием и питанием один-два раза в сутки большими объемом пищи(1) (при одинаковой суточной калорийности).

Сгорают ли утренние калории быстрее?

По сути, нашему организму не важно, как вы распределяете суточное потребление калорий: съедаете ли вы их за один раз или за десять приемов, а так же в какое время вы потребляете эти калории. Важно только то, сколько энергии вы потребляете в сумме.

Неверные интерпретации старых исследований породили мифы о том, что пропускающие завтрак быстрее набирают лишний жир, что утренние калории сгорают быстрее, а есть после шести часов вечера строго запрещено. На самом деле, все это не так однозначно.

Как часто нужно есть, чтобы не потерять мышцы?

Даже голодание оказывает воздействие на метаболизм через 72 часа после полного отказа от еды(2). Если вы не будете есть каких-то три часа ничего не случится, вы не запустите процессы сжигания жира, а ваши мышцы не начнут атрофироваться и сдуваться.

Кроме того, полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. Сама мысль о том, что пропуск одного употребления еды может отразиться на метаболизме и потере мышц в корне нелогична — организм не перестраивается так быстро.

Почему же частые приемы пищи работают?

Логично, что если разделить суточную норму калорий между большим количеством потреблений пищи, то будет проще контролировать голод. Но, опять же, в этом случае вес будет снижаться только тогда, когда снижена и суммарная калорийность этой пищи.

Да, более частые приемы пищи имеют положительное влияние на уровень глюкозы, свободных жирных кислот в крови, а так же на ряд других обменных процессов, но это никоим образом не имеет отношения к тому, что такой прием пищи помогает похудеть.

Правила частоты приема пищи

Если частый прием пищи (5-7 раз в день) помогает вам контролировать порции еды и снижать суммарные калории — это поможет вам похудеть. Если частный прием пищи делает процесс контроля над калориями сложнее, и вы каждый раз объедаетесь — вы наберете вес.

Если редкий прием пищи (3-4 раза в день) заставляет вас есть больше, из-за постоянного голода — вы наберете вес. Если редкий прием пищи помогаем вам контролировать и снижать калории (проще отмерять порции еды) — это поможет вам похудеть.

***

Частота приема пищи никоим образом не влияет на метаболизм, не ускоряет и не замедляет его. В большинстве случаев три полноценных приема пищи и пара перекусов — оптимальное решение. Более частый прием пищи имеет ряд преимуществ, но не обязателен.
Посмотрели: 3 559 Опубликовал: WorkOutNews Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Самые лучшие стеро ...
 Каждый спортсмен задает эти вопросы, когда понимает, что по...
Анаболические стер ...
 Многие мужчины, которые активно тренируются в тренажерных з...
О том вреден ли пр ...
Несмотря на популяризацию спорта среди современной молодежи,...
Миф о пользе меда
Чем отличается мед от сахара и почему бурый сахар полезнее ...
Сжечь жир с живота ...
Научная стратегия борьбы с жиром внизу живота, спины и на бо...
Тренировки после б ...
Недавнее исследование, проводимое под эгидой американского к...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Могли бы вы выйти замуж и жить с человеком, который мало зарабатывает?

Реклама