• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Одно максимальное повторение!



26-12-2012, 04:01

Зачем нужен показатель 1МП (одно максимальное повторение), и как его рассчитывать? Почему важно использовать этот показатель, если вы работаете на массу?

Почему нужен дневник тренировок
Одно из основных правил мышечного роста — постоянно увеличивающийся вес в упражнениях. Для того, чтобы отслеживать изменение этого рабочего веса, тренирующемуся обязательно необходим дневник тренировок. Причем, бумажная версия удобнее.

Если вы занимаетесь без дневника тренировок, и без фиксирования рабочих весов, а полагаетесь исключительно на свою память, то следить за прогрессом практически нереально, поскольку запомнить еженедельные веса в выполняемых упражнениях вы не сможете.

Как часто нужно увеличивать вес?
Если вы работаете на увеличение мышечной массы, фиксирование еженедельного рабочего веса в базовых упражнениях (приседаниях, жиме лежа и стоя, тяге к поясу и становой тяге) — правило номер один, поскольку вес должен постоянно увеличиваться.

Замечание: несмотря на то, что каждую неделю необходимо добавлять к весу штанги хотя бы по 1-2 кг, это не значит, что за год вы увеличите рабочий вес на 100 кг. Очевидно, что постоянно увеличивать вес нельзя, и циклы на массу чередуются с легкими тренировками.

Как следить за прогрессом весов?
Зачастую стоит вопрос о том, как сопоставить прогресс рабочего веса, и как определить, какая из нагрузок была больше — 5 повторений с весом 80 кг или 7 повторений с весом 75 кг? Иногда рекомендуют перемножать вес, но это не совсем корректно.

Например, в нашем случае нужно будет сравнить 5*80=400 кг и 7*75=585 кг — во втором случае цифра практически на 50% больше, но это вовсе не означает, что вы сделали упражнение на 50% лучше. Для корректного сравнения используют показатель 1МП.

Одно максимальное повторение
В теории, 1МП (одно максимальное повторение) — вес, с которым вы технически правильно способны выполнить упражнение один раз. Но очевидно, что в реальности это невозможно, поскольку работать с таким большим весом вы не сможете.

1МП — это сугубо теоретическое число, рассчитываемое по формуле, и используемое лишь для сравнения рабочего веса. Пытаться выполнить упражнение с максимальным весом всего в одно повторение строго не рекомендуется, поскольку это крайне травмооопасно.

Как вычисляется 1МП?
Эмпирическим путем, на основании множественных измерений, была выведена следующая формула для расчета этого показателя: 1МП=ВЕС/(1.0278-(0.0278*ПОВТ)). Для удобства использования ниже приведены коэффициенты(1):

3 повторения — 1.059
4 повторения — 1.091
5 повторений — 1.125
6 повторений — 1.161
7 повторений — 1.200
8 повторений — 1.242
9 повторений — 1.286
10 повторений — 1.330

Как пользоваться коэффициентами?
Выше мы пытались сравнить 5 повторений с весом 80 кг и 7 повторений с весом 75 кг. Для определения 1МП необходимо умножить рабочий вес на коэффициент совершенных с этим весом повторений. В нашем примере это будут следующие цифры: 80*1.125 и 75*1.2.

Как в первом, так и во втором случае, результат равен 90 кг. Вывод: несмотря на то, что повторений сделано больше, реального прогресса рабочего веса не было, хотя перемножение и вычисление общего поднятого веса давало совершенно иной результат.

Для чего нужен 1МЧ?
Кроме задачи отслеживания прогресса в базовых упражнениях, показатель 1МП может потребоваться для расчета оптимального рабочего веса. В этом случае 1МП принимается за 100%, за максимум, и применяются понижающие коэффициенты.

Например, для роста мышц у новичка не критично, с каким весом он работает — с 60% от 1МП, или с 90% от 1МП, но очевидно, что в случае выполнения упражнения с 60% от 1МП техника будет лучше, а безопасность — выше(2). Подробнее — в следующей статье.

PS: Сравнение веса путем перемножения подходов и рабочего веса («суммарный вес за тренировку») — не самый корректный способ оценки прогресса. Если вы хотите отслеживать свой прогресс правильно, необходим показатель 1МП (одно максимальное повторение).
Посмотрели: 5 139 Опубликовал: Streetman Комментарии: 4
  1. 1 | Написал: Rubic | 26 декабря 2012 04:04 | ICQ:{icq}
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 195
    • Комментариев: 42
    • Репутация:
    • Статус: Пользователь offline
    Награды ():
    Нет наград :(
    Компрометивная статья, но мне понравилось, спасибо!

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Самые лучшие стеро ...
 Каждый спортсмен задает эти вопросы, когда понимает, что по...
Анаболические стер ...
 Многие мужчины, которые активно тренируются в тренажерных з...
О том вреден ли пр ...
Несмотря на популяризацию спорта среди современной молодежи,...
Миф о пользе меда
Чем отличается мед от сахара и почему бурый сахар полезнее ...
Сжечь жир с живота ...
Научная стратегия борьбы с жиром внизу живота, спины и на бо...
Тренировки после б ...
Недавнее исследование, проводимое под эгидой американского к...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Что бы нового вы хотели видеть на сайте?

Реклама