• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

Fit7 Guide: Тренировка спины



16-11-2015, 00:17

Все о том, как правильно качать спину — самую крупную мышечную группу организма. Лучшие упражнения для развития мышц и советы по составлению программы.

Как накачать спину?

Мышцы спины являются крупнейший мышечной группой тела. Именно они ответственны за формирование спортивного силуэта — развитые трапеции делают верх фигуры мощным, а проработанные широчайшие мышцы делают телосложение массивным и мужественным.

В данном материале FitSeven объединил рекомендации, касающиеся тренировок мышц спины — краткую информацию об анатомии, лучшие упражнения для развития различных сегментов спины, а также наиболее важные советы по укреплению мышц позвоночника.

Содержание

1. Анатомия мышц спины 1.1. Трапециевидные мышцы 1.2. Широчайшие мышцы спины 1.3. Мышцы-выпрямители 2. Упражнения для спины 2.1. Развитие верха спины

— Подтягивания

— Тяга верхнего блока сидя

— Тяга штанги к поясу

— Тяга блока к поясу

2.2. Тренировка трапеций 2.3. Тренировка низа спины

— Гиперэкстензии

2.4. Программа тренировок

1. Анатомия мышц спины

Мускулатуру спины можно разделить на три сегмента: трапециевидные мышцы (верх спины), широчайшие мышцы (середина) и мышцы-выпрямители (низ). Развитие первых дает спине массивность, вторых — ширину, третьих — стабилизацию и усиление зоны поясницы.

Поскольку все эти мышцы крепятся к лопаткам, наиболее эффективные упражнения на спину подразумевают максимальную амплитуду их разведения в различных плоскостях. Ширина хвата при этом, хотя и важна, но вторична по сравнению с амплитудой движения лопаток.

1.1. Трапециевидные мышцы

Трапециевидные мышцы находятся в верхней части спины, разделяясь на левую и правую части, каждая из которых имеет треугольную форму. Вершины этого треугольника находятся в точке крепления головы и шеи, начале плеч и середины спины, связывая мускулатуру воедино.

Верхняя часть трапециевидных мышц прорабатывается путем поднятия и опускания плеч с отягощением в руках («шраги»), средняя часть — сведением лопаток вместе, нижняя — разведениями прямых рук (чаще всего в позиции лежа на горизонтальной скамье лицом вниз).

1.2. Широчайшие мышцы спины

Широчайшие мышцы находятся в середине и нижней части спины; их верхние пучки частично прикрыты трапециевидными. Поскольку форма и функция широчайших в чем-то напоминает крыло птиц, на сленге бодибилдеров эту мышечную группу называют «крылья».

Основным движением, вовлекающим в работу широчайшие мышцы, являются подтягивания в различных вариациях. При этом подтягивания на турнике развивают верх этой мышцы, а всевозможные тяги к поясу (по сути, горизонтальные подтягивания) — середину.

1.3. Мышцы-выпрямители спины

Мышца-выпрямитель тянется по всей длине позвоночника, являясь, по сути, наиболее мощной и длинной мышцей спины. Основной ее функцией является поддержание корпуса в вертикальном положении и обеспечение подвижности как позвоночника, так и всего туловища.

Поскольку эта мышца является стабилизирующей, она участвует в работе во время любых упражнений — начиная от приседаний и становой тяги, заканчивая отжиманиями от пола и планками. Гиперэкстензии считаются одним из немногих изолирующих упражнений.

2. Упражнения для мышц спины

Поскольку по массе и размеру широчайшие мышцы спины являются крупнейшими в верхней половине тела, их развитие существенно влияет на развитие мускулатуры торса. При этом усиление широчайших позволяет использовать больший вес в любых базовых упражнениях.

Плюсом является то, что эта мышечная группа является одной из наиболее «отзывчивых» на правильный силовой тренинг. Нескольких недель тренировок достаточно, чтобы увеличить массу широчайших мышц спины, сделав фигуру заметно более спортивной и мускулистой.

2.1. Развитие верха спины

V-образная спортивная фигура с широкими плечами строится не столько на проработке бицепса и грудных мышц, а на развитии мускулатуры спины — прежде всего, трапециевидных и связанных с ними дельтовидных мышц, а также верхней части широчайших мышц.

Наиболее важными упражнениями, развивающими мускулатуру спины, являются подтягивания на перекладине (включая их вариацию — тягу верхнего блока сидя), различные упражнения для трапеций, а также, косвенно, упражнения для плеч (прежде всего — жим штанги стоя).

Подтягивания на турнике

Чем шире хват рук в подтягиваниях, тем больше нагрузки приходится на широчайшие мышцы спины; чем уже хват, тем сильнее в работу включаются мышцы рук и бицепсы. Новичкам рекомендуется начинать подтягиваться в тренажере «Гравитрон» с противовесом.

Тяга верхнего блока сидя

Данное упражнение считается вариацией подтягиваний. Плюсом является то, что его можно выполнять как с небольшим весом, что актуально для новичков, так и с весом, превышающим вес тела, что актуально для продвинутых тренирующих. Однако техника важнее всего.

Тяга штанги к поясу

Упражнение входит в пятерку базовых упражнений для роста мышечной массы. Корпус во время выполнения должен находиться примерно в 30-45 градусах к горизонту, спина максимально прямой, а колени — немного согнутыми.

Тяга блока к поясу сидя

Учитывая то, что упражнение во многом повторяет тягу штанги к поясу, его можно считать вариацией этого базового упражнения. Однако использование разнообразных хватов и рукояток позволяет нагружать различные части спины, что не всегда возможно в тяге штанги.

2.2. Тренировка трапеций

С одной стороны, тренинг профессионала должен включать шраги, поскольку без развитых трапециевидных мышц фигура смотрится намного менее спортивной. С другой стороны, новичками неправильная тренировка трапеций наносит вреда больше, чем пользы.

Изолирующие упражнения для трапеций рекомендуется оставить профессиональным бодибилдерам (подразумевая большой вес) и людям, страдающим нарушениям осанки или проходящим специальную реабилитационную терапию (выполнение с минимальным весом).

Читать далее: Тренировка трапеций

2.3. Тренировка низа спины

Тренировка мышц низа спины (по сути, укрепление мышц поясницы и различных мышц-выпрямителей) важна для обеспечения максимальной безопасности при выполнении таких базовых упражнений, как приседания со штангой, тяга штанги к поясу и приседания.

Кроме этого важно упомянуть о том, что сидячий образ жизни часто приводит к изменению положения таза, перенося нагрузку с абдоминальных мышц живота на низ спины и провоцируя развития хронических болей в пояснице. Тренировки низа спины могут стать частью терапии.

Гиперэкстензии

Разгибание спины в специальном тренажере является одним из главных упражнения для развития нижней части спины. Однако важно помнить о технике — не использовать большой вес и следить за тем, чтобы спина не перезагибалась в верхней точке.

2.4. Программа тренировок

Одной из наиболее эффективных стратегий для развития спины является тренировка по принципу Push - Pull - Legs. В первую тренировку вы делаете «толкающие» (Push) упражнения на грудь и руки, во вторую — развивающие спину «тянущие» (Pull), в третью — ноги.

Логика стратегии строится на том, что мышцы участвуют в движении не изолированно, а в комплексе. При этом правильнее делить работающие мышцы не группы, а на механику движений: упражнения на грудь заставляют скорее толкать вес, а подтягивания — его тянуть.

Посмотрели: 329 Опубликовал: Administrator Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Купить Андриол
  Андриол, быть или не быть в бодибилдинге? С каждым ...
Тестостерон
Андрогенно-анаболические препараты, сертифицированные и ра...
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ...
Каждый, кто хоть раз пытался изучить основы правильного пи...
Ваше питание это в ...
Здоровое и правильное питание является еще одной стороной ...
Стратегия питания ...
Какие продукты можно употреблять при питании на сушке, а как...
Сколько калорий по ...
Почему суточную норму калорий невозможно рассчитать по фор...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Хотели бы вы получать новости на почту?

Реклама