• Смотреть
    Видео Workout
  • Новости
    Новости workout
  • Команды по Street Workout
  • Интервью со спортсменами
    Нужно только захотеть, что бы выглядеть также!
  • Упражнения и элементы
  • Cкачай музыку для треннировок и мотивации
    Пусть будет стимул!
  • Освой программы треннировок!
    От девушек не будет отбоя!
  • Питание!
    Все то что неоходимо твоему организму!
  • Фото!
    Фотографии популярных команд!
  • Поделись своим размышлениями!
    Задай вопрос другим участникам форума!

ТРЕНИРОВКА и СТРЕСС



5-06-2014, 11:00

Привет друзья. В этой статье речь пойдет о так называемом тренировочном стрессе. А именно о том, как тренировочный стресс влияет на организм; разберемся в его механизмах; узнаем какой по величине стресс является более оптимальным. Консультирует Дмитрий Геннадиевич Калашников. Кандидат педагогических наук, Президент Ассациации Профессионалов Фитнеса, Член ISSA, а также NSCA.

ТРЕНИРОВКА и СТРЕСС

Как часто, говоря о тренировочных нагрузках и о реакции организма на них, мы используем привычное нам слово «стресс». Физиологи описывают его так, как предложил открывший это явление Ганс Селье. То есть общая ответная реакция организма «сражайся или беги». Выбрасывается адреналин, кортизол, сердце бьётся как пулемёт, расщепляется всё подряд (жиры, белки, углеводы), «выключается» возможность воспалительной реакции и т.д. Ну, в общем, в точности, как в фильме «адреналин». Вроде, это полезно для повышения общей устойчивости, роста мышц и т.д. Я сам так на лекциях рассказываю.

Но не всё так просто. Теорию стресса Селье в значительной степени расширили наши ученые - Любовь Михайловна Гаркави с соавторами. И обнаружили они удивительные вещи. Оказывается, что типов общей неспецифической реакции не одна, как утверждал Селье, а четыре! На слабое воздействие организм реагирует одним образом, на средние, другим, на значительные – третьим, а на стресс - четвертым. Эти реакции авторами исследований названы соответственно реакцией тренировки, реакцией активации, реакцией переактивации и собственно стресс-реакцией.

Но это еще не самое удивительное. А удивительно то, что, по мере возрастания и уменьшения, нагрузки эти, последовательно сменяющие друг друга реакции, периодически чередуются! Первый тип реакции, потом второй, потом третий или четвертый, затем снова первый, второй и т.д.

Причем самым полезным для организма является второй тип реакций – в ответ на раздражитель СРЕДНЕЙ ВЕЛЕЧИНЫ! Повышается устойчивость организма, иммунитет, самочувствие.

Да здравствует принцип оптимальности нагрузки и периодизация! Осталось узнать, как же вычислить точную нагрузку? Без специальных исследований – никак. Но есть выход – ощущения самого клиента! Он должен чувствовать подъем сил, энергии и «пруху».

Теперь о стрессе! Так нужен ли он? Что бы нарастить мышцы – наверное… Но не следует забывать, что стресс-реакция – «сохранение жизни ценой повреждений»! Давая предельные нагрузки, мы ходим по грани. Очень велик риск, например, сорвать к чертовой матери иммунитет, эндокринную систему. Тренеры и клиенты – не входите в раж!

Автор: Дмитрий Геннадиевич Калашников

Ставте лайк если понравилась статья ТРЕНИРОВКА и СТРЕСС спорт день за днем и упражнения на турнике и брусьях

Посмотрели: 1 123 Опубликовал: Bobby Комментарии: 4

Добавление комментария

Комментарий:

Спортивная диета

Гейнер для набора ...
Плюсы и минусы ГейнерКак его принимать и что такое гейнер, н...
Интервальное голод ...
Что есть переодическое голодание? Как конкретно отказ от пищ...
Анаболические терм ...
Адренальный генитальный синдром: Ситуация, в которой генетич...
Самое лучшее карди ...
Какое кардио сжигает больше калорий и помогает похудеть быст...
Самые лучшие стеро ...
 Каждый спортсмен задает эти вопросы, когда понимает, что по...
Глютен в продуктах
Что такое глютен и действительно ли он вреден для здоровья? ...

Присоединяйтесь в Вконтакте


Голосование

Если человечество в ближайшем будущем освоит космос, куда бы вы хотели улететь?

Реклама